В конце 50-х годов XX века в СССР начали готовить группу летчиков, которым предстояло стать космонавтами. Помимо традиционных методов летной подготовки им предстояло пройти и особую медико-биологическую программу, включавшую в себя испытания на центрифуге, в термо- и барокамерах, а также в непривычных для летчиков - сурдокамерах, «камерах тишины». Подготовка космонавтов тогда была абсолютно новым и неисследованным делом и принесла целый ряд сюрпризов и загадок, многие из которых не разгаданы до сих пор.
Первым сюрпризом для медиков, наблюдавших за поведением испытуемых в «камере тишины», стал эффект «невидимого», или «мнимого», собеседника. Правда, эффект этот не был сюрпризом для психиатров, но здесь речь шла о самых здоровых во всех отношениях людях: летчиках, прошедших специальную подготовку. Как следствие, эксперименты в сурдокамерах были прерваны, а место будущих космонавтов заняли врачи-исследователи.
Любому современному моряку хорошо известно имя Джошуа Слокама - первого человека, в одиночку обогнувшего земной шар на самодельном суденышке. Однажды во время своего знаменитого путешествия он заболел и не смог управлять яхтой. Кое-как закрепив штурвал, он лег на койку в каюте.
«Когда я очнулся, то сразу понял, что «Спрей» плывет в бушующем море. Выглянув наружу, я, к моему глубочайшему изумлению, увидел у штурвала незнакомого человека. Он перебирал рукоятки штурвального колеса, зажимая их сильными, словно тиски, руками. Можно было представить мое удивление: как он оказался на моей яхте?!
Одет он был как иностранный моряк, - широкая красная шапка свисала петушиным гребнем над левым ухом, а лицо обрамляли густые черные бакенбарды. В любой части земного шара его приняли бы за пирата. Рассматривая его грозный облик, я думал лишь о том, собирается ли чужеземец перерезать мне горло. Он, кажется, угадал мои мысли.
- Синьор, - сказал он, приподнимая шапку, - я не собираюсь причинять вам зло. - Едва заметная улыбка заиграла на его лице, которое сразу стало более приветливым. - Я вольный моряк из экипажа Колумба и ни в чем не грешен, кроме контрабанды. Я рулевой с «Пинты» и пришел помочь вам… Ложитесь, синьор капитан, а я буду править судном всю ночь.
Я подумал, каким дьяволом надо быть, чтобы плавать в такую погоду под всеми парусами, а он, опять угадав мои мысли, воскликнул:
- Вон там, впереди, идет «Пинта», и мы должны ее нагнать. Надо идти полным ходом, самым полным ходом.
И все время, пока Джошуа болел, странный помощник управлял его яхтой.
Приведу по этому поводу мнение современного психиатра: «Многие психопатологи склонны видеть в этом явлении развитие ультрапарадоксальной фазы, когда сильное возбуждение одного представления приводит к его затормаживанию, а через это индуцирует, то есть вызывает возбуждение и усиление противоположного представления В приведенном выше случае раздвоение личности шло, видимо, без развития ультрапарадоксальной фазы, и экстериоризованной галлюцинаторный образ предстал перед Д.Слокамом в виде друга и помощника».
Но вот следующий аналогичный случай никак не может быть объяснен «экстериоризованной галлюцинацией», поскольку на этот раз свидетелей было двое.
В 1959 году два мурманских школьника и студент раздобыли старый списанный шестивесельный ял и решили переделать его в мореходный катер. Установив на него также списанный мотор от «Москвича» и соорудив из брезента временную рубку-убежище, ребята, никому ничего не сказав, решили испытать свое суденышко в морских условиях. Они успели отойти от берега на несколько миль, когда заглох мотор, а ял попал в полосу густого тумана. К тому же, возясь с мотором, они случайно упустили одно из весел, и положение стало критическим. С собой они не взяли ни воды, ни продуктов, лишь студент захватил пару бутербродов и бутылку пива. Когда наступила ночь, берега уже не было видно, во все стороны до горизонта тянулся морской простор без единого судна.
Проблему воды решить хоть как-то удалось: на яле в качестве отсеков плавучести были жестяные ящики, в которые набралось немного дождевой воды. Через трое суток обессиленные «мореходы» лежали под брезентовым пологом, лишь изредка выглядывая наружу - не появится ли где-нибудь судно. И вот утром студент, проснувшись первым, увидел, что ялом управляет человек громадного роста, одетый в старинные одежды, но не моряка, а скорей солдата или офицера! Потрясенный студент разбудил одного из спутников (третий был совсем плох), и они выбрались из-под полога. Незнакомец весело приветствовал их и представился… Петром Алексеевым! Более того, на яле была установлена мачта из штатного парусного вооружения, и неизвестно откуда взявшийся человек лихо управлял парусом при попутном ветре. Разговор с ребятами он вел на старинном русском, называя их отроками и употребляя другие, неизвестные, а точнее, уже забытые слова.
Позже, уже на борту спасшего их пограничного корабля, ребята признаются, что у них не было сил установить мачту и парус, более того, они не умели ими управлять. И разговор с Петром Алексеевым перескажут почти в одинаковых выражениях!
В приведенных случаях источниками информации были больные и обессиленные люди, поэтому их видения было нетрудно списать на галлюцинации. Но вот когда подобные явления стали возникать в физиологически комфортных условиях у будущих космонавтов, встал вопрос об их изучении специалистами. Он стал еще более актуальным, когда выяснилось, что кандидаты в космонавты старались скрыть это от наблюдавших за ними врачей. А ведь дежурный врач ясно видит через специальное стекло, что испытуемый в сурдокамере ведет длительную и довольно содержательную беседу с невидимым собеседником! После подобных наблюдений место космонавтов и заняли сначала врачи, а затем и добровольцы-журналисты.
И тогда выяснилось, что для многих испытуемых «пытка» тишиной заканчивается на седьмой-двенадцатый день. Затем в сурдокамере начинает звучать музыка, чьи-то голоса, уличные шумы, а затем может возникнуть «голос», обращенный непосредственно к испытуемому. Это может быть голос как знакомого, так и незнакомого человека, и даже уже умершего. Так, один американский астронавт вел в сурдокамере длительные беседы с без вести исчезнувшим в детстве братом.
Вот как описывает появление звуковых «глюков» испытатель Е.Терещенко: «Уже целый месяц я слышал в нашей абсолютно звуконепроницаемой камере по ночам голоса, музыку, пение Козловского, хор, визг, завывание, голоса животных. Я никому не говорил об этом, боялся, что примут за сумасшедшего. Лежал с открытыми глазами, пытаясь отогнать звуковые привидения, - ничего не получалось. Перед самым выходом мой напарник Стае признался, что слышал органную музыку и хор мальчиков. Молчал он по тем же соображениям, что и я».
Обычно после акустических галлюцинаций приходят галлюцинации визуальные. У того же самого Терещенко на десятые сутки появилось ощущение, что в камере находится некто посторонний. А через некоторое время врачи обнаружили, что испытуемый ведет с кем-то беседу.
Признаемся откровенно: Удовлетворительного объяснения подобных явлений (если не считать приведенного выше) пока нет. Более того, некоторые эксперименты полностью опровергают каноны психиатрии: когда пермский врач-психиатр Крохалев помещал больных со слуховыми и зрительными галлюцинациями в экранированную от внешних электромагнитных воздействий камеру, галлюцинации прекращались