Говорят, имена даются на небесах. И потому, наверное, название страны является не просто набором безликих букв, а содержит глубокий смысл, отражающий суть этой частицы большого мира. «Мальта», ? неоднократно произносил я и прислушивался к себе: какие ассоциации вызовет это необычное слово? «Смальта» ? родилась первая ассоциация. Почему так?
Меня всегда завораживала мозаика, собранная из кусочков разноцветного стекла – смальты. Эти стекляшки необычайно красивы, разнообразны, и обладают некой притягательной силой – ими можно любоваться бесконечно долго. Именно такой и оказалась Мальта, остров, где в гармонии друг с другом творили Бог и Человек ? здесь чудесным образом сочетается красивейшая природа и необычные творения, созданные руками человека.
Разрешите представить ? Мальта!
Меня всегда манили островные государства – их вынужденная изоляция от мира обеспечивает им самобытность и неповторимость, чего не встретишь в сутолоке континентальных государств. Само только пребывание на острове – кусочке суши, со всех сторон окруженном безбрежным морем, ? гарантирует романтику и приключение.
Первые впечатления – самые сильные и важные. Те образы, звуки и запахи, которые обрушиваются в тот момент, когда ступаешь на неизведанную землю, словно впечатываются в память и хранятся долго, вызывая порой чувство ностальгии и желание вернуться. Поэтому когда тяжелый «Боинг» начал заходить на посадку, я с жадностью вглядывался в очертания острова сверху – редкая возможность увидеть всю страну целиком.
На земле дул южный ветер, донося дыхание африканской пустыни. Улицы украшали пальмы, похожие на гигантские ананасы, наполовину воткнутые в землю. Буйные заросли кактусов с мясистыми овальными листьями отдаленно напоминали отечественные лопухи. Лишь острые иголки да шишечки плодов говорили об их южном происхождении.
Что еще бросилось в глаза в первые минуты – городская застройка. Дома и горы были сложены из одного и того же материала – желтоватого известняка, и потому сливались друг с другом. Было трудно понять, где заканчивается природный ландшафт и начинается город. Порой казалось, что все это только мираж. И лишь сохнущее белье на плоских крышах домов возвращало к реальности и выдавало присутствие людей.
Но самое сильное впечатление произвело море. В тот день оно было неспокойно – волны обрушивались на скалистый берег. В этом не было ничего удивительного. Удивительным был цвет воды – густо-бирюзовый, как на картинах Айвазовского. И запах: соли и водорослей. На Мальте во всем присутствовал элемент новизны – все было не так, как в других странах. В этом и состоит особый шарм островных государств.
Площадь Мальты – чуть меньше площади Петербурга. Именно поэтому кажется невероятным, как на таком мизерном пятачке смогло уместиться так много достопримечательностей. Порой казалось, что их больше, чем экспонатов в Эрмитаже.
По городам и заповедным уголкам Мальты можно бродить целый месяц и не посмотреть и половины. Мальта – страна зрелищная. За 7000 лет активной истории она накопила так много интересного, что превратилась в настоящий сундук с сокровищами. Знаменитый мальтийский Орден, имея французские, немецкие, итальянские и английские корни, оставил отпечаток всех этих наций в мальтийской культуре. Маленький остров стал настоящим перекрестком Миров и сосредоточием многочисленных тайн.
До недавнего времени египетские пирамиды считались старейшими сооружениями на Земле. До тех пор, пока мальтийские крестьяне, расчищая новые участки под посевы, случайно не наткнулись на развалины мегалитических храмов. Возраст самого древнего из них – Джгантии – оказался примерно на 1000 лет больше, чем у знаменитых пирамид в Гизе. Джгантия занесена в книгу рекордов Гиннеса как древнейшее рукотворное сооружение на планете. Кстати, слово «мегалитический» происходит от «мега» - «большой» и «литос» - «камень».
Джгантия находится на острове Гозо недалеко от города Шара и представляет собой площадь и два двора, каждый из которых имеет форму трилистника. При строительстве использовали два типа камня - мягкий для создания интерьеров и твердый для возведения стен. Размер глыб заставляет предположить, что строителями этих сооружений были некие гиганты. Кстати, здесь была найдена громадная статуя женщины, которую назвали Сасуной. По легенде именно женщина-гигант переносила камни для строительства храмов.
Позднее на маленьком островке было найдено более двадцати циклопических сооружений! Когда стоишь возле подобной махины, в голове неизменно возникает один и тот же вопрос – как 7000 лет назад поднимали на большую высоту каменные блоки длиной до 8 метров и весом в десятки тонн? И второй вопрос – зачем? Видимо, подобные вопросы возникают у всех, кто впервые видел Великую китайскую стену, египетские пирамиды, кавказские дольмены… Ответов нет и по сей день.
Все мальтийские храмы построены из громадных каменных глыб. В самых древних из них, как, например, в храме Джгантия, глыбы сложены друг на друга необработанными. В более позднее время, как в храме Хаджар Им, каменные глыбы уже чисто отесывали и укладывали так плотно, что между ними не оставалось даже самой маленькой щели. Вся работа выполнялась при помощи примитивных орудий. Храмы украшали каменными идолами, рельефами с изображением животных. На алтарях часто можно встретить спирали. Наиболее интересны храмы Хаджар Им, Мнайдра и Таршин. Последний украшен особым орнаментом и резьбой.
По научному мальтийские мегалиты называются кромлехами – круговыми оградами. Самым известным кромлехом на планете является Стоунхендж в Англии, но мальтийские постройки значительно древнее. Кроме того, поражает их количество на единицу площади. Все мегалиты объединяет то, что сверху их форма напоминает лепестки цветка.
Соседство храмов с плоскими холмами, вершины которых будто срезаны гигантским ножом, породило красивую легенду о том, что холмы - стартовые площадки космических кораблей, а искусно сложенные из камней постройки - последние следы просветительской деятельности на островах инопланетных цивилизаций.
Но чудеса на Мальте не ограничиваются поверхностью острова. Почти все побережье представляет собой живописные скалы, пронизанные многочисленными пещерами и гротами. Их так много, что создается впечатление, будто в толще скал находится еще один город – подземный. И в этом есть доля истины, потому что на Мальте имеется несколько огромных подземных храмов.
Один из них – храм Гипогей – находится в местечке Паола. В 1902 году он был случайно обнаружен местным жителем, который едва не провалился в подземное царство. Гипогей по-гречески и означает «подземный храм». Он выдолблен в цельной скале на глубине 11 метров, расположен на трех уровнях, имеет 33 помещения общей площадью 500 квадратных метров. Загадка храма состоит в том, что в, так называемой, палате Оракула эхо отзывается только на мужской голос и разом со всех сторон!
В храме помимо множества статуэток, ваз и украшений были также найдены останки 7 тысяч людей, жертвенники и две каменные фигуры спящих женщин. Впрочем, археологи считают, что храм был использован для захоронения уже в более позднее время. А изначально Гипогей был местом для обучения жриц.
На острове Гозо, недалеко от храма Джгантия, находится пещера, которую знают все, кто учился в школе – грот нимфы Калипсо. Именно здесь оказался герой Троянской войны Одиссей после кораблекрушения. Здесь нимфа Калипсо семь лет держала его у себя, соблазняя бессмертием в обмен на то, что он забудет родную Итаку и останется на острове навечно. За эти годы они нажили четверых сыновей. Однако, несмотря на это, все помнят, что Одиссей все-таки вернулся к своей жене Пенелопе. В этом ему помог Зевс.
Сейчас перед входом в грот сидит продавец свечей. Они нужны для путешествия по подземным лабиринтам. Разумеется, в гроте не осталось никаких следов пребывания Одиссея. Трудно представить, зачем Калипсо выбрала для жизни столь холодное и мрачное подземелье. Правда, при выходе из грота, расположенного высоко на скале, открывается потрясающий вид на Средиземное море. Кроме того, с точки зрения эзотерики, эта пещера обладает неким магическим зарядом, является, так называемым, местом силы.
На Мальте известны также катакомбы Св.Агаты и катакомбы Св.Павла, расположенные в Рабате. Там же, в одноименном соборе, находится Грот Св.Павла. Катакомбы поражают своими размерами. В стенах зияют ниши, оставшиеся от древних захоронений. Встречаются разрушенные могилы и алтари. А в пещере Ар Далам были обнаружены останки древних животных, населявших Мальту сотни тысяч лет назад. Это карликовые слоны и бегемоты, размером с большую собаку! В Шленди можно посетить Грот Монашек, где, по легенде, купались монахини, дабы никто не узрел их за столь откровенным занятием.
Еще одна тайна Мальты - древние дороги, а точнее колеи, выдолбленные в скалах, для неведомых транспортных средств – ведь колесо в те времена было еще неизвестно. Колеи имеют стандартную ширину и глубину, то сходятся, то разбегаются, а зачастую уходят под воду и теряются в морских глубинах. Датируются эти колеи примерно 1100 годом до Рождества Христова. Непонятны ни их происхождение, ни надобность. Что можно возить на край утеса или с голого утеса вглубь горного плата? И что это были за тележки, если даже гусеничный трактор не оставляет следов на камнях?
Чудом можно назвать целебную скалу на юго-востоке Гозо, недалеко от местечка Дуйра, которая зарастает мхом, обладающим целебной силой. Поскольку скала недоступна с моря, рыцари построили на берегу сторожевую башню и при помощи веревок доставали траву с камня. Госпитальеры дарили эту траву почетным гостям в качестве ценного подарка. Нелегальный сбор этого целебного мха карался смертью.
Можно еще долго перечислять чудеса этой микроскопической страны. Но в заключение хотелось бы упомянуть еще об одном чуде – современном. На острове нет озер, рек и ручьев. Воду берут из карстовых пещер через скважины (ее очень мало) и используют морскую при помощи опреснительной станции. Почвы на острове нет – это либо голый камень, либо каменная пыль. Большую часть года землю обжигает жгучее солнце. Тем не менее, вся страна выглядит, будто гигантское садоводство – она разбита на участки, огороженные каменными оградами. В таких условиях мальтийцы не только обеспечивают себя овощами и фруктами, но и поставляют их в соседнюю Италию. После этого мне смешно слышать, когда говорят, что Северо-Запад России – это зона неблагоприятного земледелия. Все дело в руках человеческих. Ведь когда-то мальтийцы возводили удивительные храмы, а сейчас выращивают цветы на камнях.