Город Арзамас, по преданию основанный во время третьего похода Ивана Грозного на г. Казань (1552 г.), к середине XIX столетия насчитывал около 12 тыс. жителей, но зато в этом маленьком городке было более 30 церквей и несколько монастырей. Южнее, в 50 км, находился Дивеевский женский монастырь, основанный игуменьей Александрой и Серафимом Саровским, последним канонизированным святым Руси.
По просьбе исторического общества г. Сарова, в 1988 г. наша группа занималась поисками достоверного места родника и купальни Серафима Саровского, подземной церкви и келий на месте храма Иоанна Крестителя над пещерами.
Дипольное электропрофилирование и биолокационную съемку заверяли буровыми работами. Было зафиксировано: во-первых, обилие водотоков в окремненных известняках на разных горизонтах и, во-вторых, на этих местах биолокация дала повышенную положительную энергетическую составляющую.
По гидрогеологическим данным от г. Арзамаса и южнее до р. Мокша, от Лукоянова и западнее вплоть до р. Ока, данный регион представляет огромную синеклизу, расположенную между нагорьями (на востоке - Приволжская, на западе - Подмосковная). В этом районе геологи обнаружили громадные запасы пресной воды в межпластовых известняках на глубинах от 50 м. Воду даже хотели откачивать из подземного моря в г. Н.Новгород, но это привело бы к необратимым геологическим катаклизмам, и проект не состоялся. Арзамасцы отстояли свой город, здравый смысл победил.
По трещиноватым зонам на разных горизонтах подземные воды стекаются к центру синеклизы, образуя большой подземный водоем.
Тогда мы предположили, что наличие подземного водоема и водотоков на разных глубинах дают данной территории повышенную энергетическую составляющую.
Места перекрещивания и разветвлений этих зон могли определять наши предки, строя на них для нейтрализации звонницы и храмы.
Переехав в 1994 г. из С.Петербурга в г. Арзамас, я работал в комитете охраны природы по карстоопасности, радиометрии и аномальным явлениям, продолжая свои изыскания. За годы этих изысканий собран солидный материал по карсту, ГПЗ, родникам Арзамаского, Ардатовского, Вадского, Дивеевского районов.
В июле 1994 г. по просьбе начальника ВТК, расположенной на Высокой горе в месте бывшего мужского монастыря, я провел биолокационные работы по обнаружению ГПЗ. Дело в том, что один из отрядов этой колонии почти каждый месяц бунтовал даже при замене личного состава, без видимых причин. Под зданием, где находился этот отряд, была обнаружена интенсивная положительная аномалия. На глубине 25 м и 40 м выявлено два перекрещивающихся водотока. Как выяснилось, на этом месте ранее у монахов находилась молельня.
При обследовании территории храма Преображения Господня Арзамасского Спасского монастыре на глубинах от 25 м, обнаружены 3 разветвляющихся водотока. Буквально рядом с храмом находится бухгалтерия детских садов города, где работают 32 женщины, и почти все жаловались на плохое самочувствие. Это подтолкнуло меня к мысли - проверить и остальные сохранившиеся храмовые сооружения. Почти под всеми церквями есть водотоки разной интенсивности. В то же время жилые дома священнослужителей никогда не попадают в эти энергетические зоны.
В 3-4 номерах “Аномалии” за 1997 г. в статье “Наука друидов” французский исследователь Поль Буше писал о теллурических потоках (это электрические токи естественного происхождения низких частот от 0,2 до 5 герц, циркулирующие в земной коре - каналах нервной системы Земли, которые текут по орографическим линиям и долинам, огибая скальные массивы). Он отметил, что главное средоточие потоков, бороздящих западную Европу, находится в г. Тироле, под которым значительный водоносный горизонт.
В районе г. Арзамаса - схожая ситуация: обилие подземных вод и водотоков. Я полагаю, что не случайно в этих местах повышенной энергетической активности у наших предков находились культовые капища, а позднее храмовые сооружения. Энергетические аномалии создают не только водотоки, а и любые напряжения земной коры: разломы, сдвиги, карст и т.д.
Культовые сооружения на западе - это сохранившиеся мегалиты типа Стоунхенджа в Англии, у нас же это - Ваалам, Соловки, Киево-Печерская Лавра, Саровская пустынь, Арзамас.